平成29年度冬の講習会5日目

IMG 3625   IMG 3628
 最終日は力だめしテストです   4日間の講習会の成果を発揮しましょう

DSCN0988    DSCN0992
 5年生は、帰りのホームルームで名刺交換をしました
DSCN1000   DSCN0995
    5日間でたくさんの友達ができました
 IMG 3631    IMG 3634
その後5年生は、エスパ(食堂)で閉講式を行いました
 DSCN1022   DSCN1027
 みんなで食堂体験です   友達や先生と一緒に、おいしいごはんをいただきました

【6年生】

《国語》
説明文・小説ともに頑張って取り組めていました。「暗雲」や「成績」、「結局」という漢字の間違いが多かったことや、抜き出しの問いで正しく抜き出せていない解答があったのが残念です。問われていることに正しく答えられるように気をつけましょう。講習会で勉強したことをもう一度よく見直し、日頃から本や新聞をたくさん読んで文章に慣れておくとよいでしょう。

《算数》
よくできていました。4日間頑張ったことが成果となって表れていたと思います。面積や弧の長さを求める問題で、公式を覚えていなかったり、計算が合っていない答案が目立ちました。公式を覚えたり、正しく計算をすることはとても大切なことがらです。日頃の小学校での勉強を通して、覚えることは覚え、丁寧に計算することが習慣となるよう頑張りましょう。

《英語》
よくできていました。この講習会で習った表現をよく勉強して覚えていたと思います。特に自己紹介の文や、英単語の意味を問う問題のできが良かったです。ただ、「ゆかた」と答えるべきところを「着物」と答えていたり、autumnのつづりが書けていない人が多かったようです。英語を”書く”という行為は、中学生になってから本格的に始まりますから、今のうちから英単語の文字をよく”見る”習慣をつけておいてください。

【5年生】

《国語》
【一】は朝の漢字テストの範囲からの出題でした。みんなよく頑張って取り組んでいました。「定規」の「規」や「精進」の「精」など、正しく覚えられていない漢字もありましたので、意識して練習することを心がけてください。【二】の小説は、しっかりと取り組めていました。問題に答えるときには、何を答えとして求められているのかをよく考えて答えるようにすると、さらによいでしょう。講習会で勉強したことをもう一度よく見直し、日ごろから本や新聞を読んで、漢字や語句の意味を身につけておきましょう。

《算数》