6nen main2015

main title

大手前では、中3から国数英は高校内容の学習に入ります。「先取り授業」という言葉には生徒に無理を強いる印象も先行していますが、大手前では土曜を含め週39時間の授業を行っているため、国数英に関しては公立中学の1.7倍の授業時間が確保できます。そのため、公立中3年間で習う英数国の中学教科書を、大手前では2年間で余裕をもって終えることができます。
 また、中学と高校の無駄な重複を省き、効果的なカリキュラムで授業を行います。時間的余裕を持って高校教材を学習できるため、復習・演習に時間をかけ、知識を高いレベルで「定着」させることができます。特に高3の一年間は、それぞれが志望する大学合格に向けて徹底した演習を行います。
 豊富な授業時間数と、効率的なカリキュラムに支えられた「先取り」と「定着」は、私学である大手前丸亀中学・高等学校の特徴の一つです。
rei01

rei02
○ 授業時間数が多いので、進度に無理がなく、丁寧に指導することができます。
○ 毎週行われる小テストを通して、勉学に対する姿勢づくりを徹底して行います。
○ 伝統と実績の中で厳選された学習内容を提供します。
○ 生徒と教員の密接な人間関係に支えられた進路指導を行います。
(中3から高校卒業までの4年間は、原則学年主任・担任団は変わることなく、生徒と共に栄冠を勝ち取るために努力します。)
○ 「競い合い・支え合い・高め合う」心強い仲間と切磋琢磨できます。

step1 tit「しっかりとした学力はしっかりとした生活態度から。」を合言葉として、挨拶・掃除・時間を守る、といった生活指導を徹底します。また、授業では十分な時間をかけて、中学内容の定着を図ります。
step1 sub01
step1 sub02
大学受験やその後の就職においては、「学力」だけでなく「精神力」や「体力」も不可欠です。 心身共に伸び盛りのこの時期に、部活動や多彩な行事を通じて、「精神力」と「体力」の土台を作ります。

step2 tit
中3から高校内容に入り、ここからの3年間で高校内容の基礎力を高めます。また、部活動や多様な学校行事に主体的に取り組むことで、大学受験後にも役立つ運営力・行動力を磨くことができます。

step2 sub01
進度に余裕があるため、生徒が苦手に感じる分野は演習に時間をかけ、 状況に応じて中学内容にまで遡って復習することも可能です。

step2 sub02
生徒の夢が実現できるよう、将来を見据えた進路指導を行います。 中3で文系・理系の選択を考え、高1から文系クラス・理系クラスに分かれます。

step2 sub03
オープンスクール・体育祭・ホームカミングデー・演劇祭などの準備や運営は、中3・高1が中心学年となります。 自分たちで学校行事を作っていく過程で、社会性やリーダーシップが育ちます。

step3 tit
基礎学力の上に、各自の志望大学に応じた演習を行い、受験に向けた実践力を完成させていきます。すでに教科書内容を終えているため、受験レベルの問題演習に十分な時間をあてることができます。

step3 sub01
高3では大学受験にむけて実践的・応用的な教材を使用します。 一般的に、各予備校が浪人生に向けて行っている入試問題演習を、大手前では学内で、現役生徒に向けて実施することができます。 また、センター試験後(1~2月)は、各生徒が受験する大学に合わせて、個別指導や大学別特訓を行います。 この時期は、学年団や授業担当者の枠を超え、大手前の教員が総力をあげて高3生の個別指導を行っています。

2020taiou
従来のセンター試験が廃止され、2020年度から“新テスト”としての「大学入学共通テスト」が導入されます。また、各大学の個別入試においても、いわゆる「知識偏重」からの脱却を軸として、大学ごとの特色ある入試制度に変化していくといわれています。総じて、「多様化」と「難化」が予想されます。  高2までに教科書内容の学習を終える(基礎を固める)本校のカリキュラムと、志望大学別の個別特訓のノウハウは、変化する大学受験においても大いに強みを発揮することが可能です。